10月5日は、甑フルーツ園株式会社 代表取締役 神山 幸紀 さまにご出演いただきました!!
1.甑フルーツ園株式会社
甑フルーツ園株式会社は甑島の上甑町に所在し、平成22年に浦底農園から受継いで、無農薬のパッションフルーツを栽培しており、今年で7年目になります。
甑フルーツ園株式会社のビニールハウス(引用:甑ツアーズHP)
パッションフルーツは東南アジア原産で 甘酸っぱく強い香りがするのが特徴です。ビタミンA・B・C クエン酸・カリウム等が豊富に含まれており、疲労回復にも大変高い効果があります。
2.パッションフルーツの栽培。やはり苦労はありました。
もちろん最初は何もわからない状況でしたので、前の方が残された資料を見たり 、市町村合併前の村時代に担当していた職員さんに話を聞きながら、試行錯誤を繰り返し、栽培はとても大変だったそうです。特にパッションフルーツは伸びが早く、すぐに新芽が出てくるので、剪定もこまめにしなければならず、毎日見回りながら害虫は手で取除き、元気がない木には栄養や水分等を与えるなど、まめに栽培されております(^-^;
また、パッションフルーツは熟すると自然に落ちてきますが、自然落下してしまうと、どうしても実に傷がついてしまいます。そこで、熟した実は手で触っても簡単に落ちるので、一つ一つ触って確認し、触って落ちたものを地面につけずに収穫していきます。ハサミも使わず、手間をかけて収穫しているのですΣ(・□・;)
3.アミュプラザ鹿児島での店頭販売 学生さんの職場体験も受け入れています!
そうして多くの試行錯誤を重ね、丁寧に栽培された結果、今年は大変出来が良く、 新しく栽培ハウスも作ったため 、数も豊富だったことに加え、質も高いものができました!夏はイベントにも多く出展し、アミュプラザ鹿児島や駅市などで店頭販売も行いました(^^)パッションフルーツを初めて見た方には特に新鮮であり、また甑島をPRする良いきっかけにもなりますので、店頭販売等では甑島の写真をラミネートしたものを持ってきております。皆さん接客もとても丁寧で、多くのお客様が笑顔で、楽しんでくださっています(^^♪
アミュプラザ鹿児島でのイベント光景。皆さんとても優しく接客されています。
最近は学生の職場体験の受け入れも始め、これまで地元の中学生をたまに1,2名受け入れていましたが、今年は島外から初めて、れいめい高校の生徒7名を受け入れました!
収穫の時間帯でしたので収穫を手伝っていただきましたが、触って実が落ちてきたらみんなとても喜んでいたそうです(^^) 今後も、職場体験の受け入れは要望があればぜひやっていきたいとのこと♪観光客の方も、希望があれば収穫体験ができますよ!
なお、甑島への観光のご計画、お問い合わせは、こしきツアーズさん(https://koshiki-tour.com/)が大変丁寧にご対応してくださいます!ぜひご利用ください☆彡
4.6次産業化には大変力を入れています!まさに離島の先進事例!
ご存知の方も多いかと思いますが、加工品も多く製造し、6次産業の推進にも積極的に力を入れています!薩摩川内市で6次産業化が本格的に始まって、講習会に神山社長が参加したことが取り組みのきっかけで、月に1回受講し勉強を重ね、そこで得た知識も元に、加工場も建設されました。 パッションフルーツを生で売るだけでは経営をしていくことが難しく、 せっかく始めたので何か加工も始めたいとの思いがあったそうです。
打ち合わせ中の神山社長、とても研究熱心なご様子が伺えます
実を絞り出して、ジュースやジャム、フルーツソース等を作っており、店頭販売にも並べていますが、とても人気です。 また、お菓子にも応用しており、白あんとパッションフルーツのジャムを少し硬くしたものを餅で包んだ大福や、かるかん饅頭も作っています 。特に夏のお茶菓子にぴったりで、酸味も強く喜ばれています( ^^) _旦~~
5.昨年の7月にオープンしたカフェは、大好評の行列のできるお店!
昨年の7月からはカフェも開いています!このカフェが大好評で、パッションフルーツでシロップを作り、かき氷として提供したり、今年はパッションフルーツを練りこんだソフトクリームを作りましたら、なんと行列ができたそうです! 農園を見に来るお客様から、ここで食べたいという要望があり、なかには遠く関東方面から来るお客様もいらっしゃったので、ぜひ要望に応えたいという想いから始めました 。今では様々な地域からいらっしゃり、お客様と話すことは神山社長にとってもとても楽しい時間であります ♪
カフェで提供している美味し~いかき氷(引用:甑ツアーズHP)
美味しさが忘れられなくてまた買いに来たというお客様や、貰い物でもらったら美味しかったので自分で買いに来たというお客様も多く、そういったお客様からの声を聞く時が一番嬉しいとのことです(^^)リピーターが増えてきており、甑島のパッションフルーツの認知度が高まってきています。食べ方を教えたり、アンケートもこまめにとっており、常にお客様の目線に立ってより良い商品を研究しています。
6.今後の目標
パッションフルーツは9月で終わってしまうので、パッションフルーツ以外の果物も考えており、収穫終了後の時期に島で採れる農産品や果物に手をかけていくことも構想として持っており、今のイチ押しは「イチジク」だそうです。生産も少しずつ手がけており、お客様が楽しく、美味しく食べれる商品がますます増えそうですね! 大好評のカフェも今は夏場だけの営業なので、10月から3月の間にもオープンし、冬場用の温かい飲み物を提供し て多くの方に冬の甑島も楽しんで頂けるよう検討しております(^^)v
ちなみにカフェは、今は閉まっておりますが、お電話いただけたら開けることも可能です!ぜひぜひお問い合わせください♪
条件的には厳しい離島においては、本土地域と比較しましても、人口流出を少しでも食い止めるための、雇用の確保が重要かつ喫緊の課題です。その中において、今回ご出演いただきました甑フルーツ園株式会社さまの取り組み、挑戦は、多くの方が勇気づけられる、希望であったと思います。
ますますのご発展を応援しております!!
甑フルーツ園株式会社
〒896-1204 鹿児島県薩摩川内市上甑町小島2番地
TEL: 09969-2-0429
http://xn--xckxae3cwa1i3a6d6d.jpn.com/
甑フルーツ園fruits store
http://koshikishima.shop-pro.jp/
こちらからもお買い求めいただけます!!!
こしきツアーズ
〒896-1101 鹿児島県薩摩川内市里町里3251番地
株式会社ヒラミネ内
TEL. 09969-3-2347 / FAX. 09969-3-2658